В 3 номере за 2023 год журнала women’s clinic вышла статья (1), посвященная вопросам консультирования женщин, обратившихся с запросом на проведение пластических операций интимных зон. Распространена ситуация, когда врач не видит показаний для медицинского вмешательства, а желание женщины сделать операцию продиктовано искаженным представлением о том, как должны выглядеть половые органы, либо маскирует другие проблемы со здоровьем или неудовлетворенность сексуальной жизнью.
Почему женщин беспокоит облик их интимной зоны?
Это представление может быть сформировано под воздействием просмотра отретушированных с помощью фоторедакторов снимков идеализированных моделей. Или просмотром порнографии. Часто внешний вид не нравится партнеру, чей вкус также сформирован просмотром вышеозначенного контента. В этом случае задача врача, который не хочет наживаться на необоснованных тревогах пациентки — отговорить от операции. Я не буду здесь говорить о вопиющих нарушениях этики, когда врач обесценивает запрос. Что-то вроде: «А что вы хотели в вашем то возрасте?» Или «Я занимаюсь серьезными вещами, хирургией, онкологией. Не лезьте ко мне со своими глупостями».
Если врач действительно хочет вникнуть и помочь, какие варианты построения беседы существуют? В рекомендациях для гинекологов часто содержится такой совет для подобных случаев. Пациентке демонстрируются изображения нормальных, не отретушированных снимков женских половых органов. Проводится разъяснительная беседа. Но на практике это вызывает лишь раздражение и отвращение. У женщины складывается ощущение, что врач просто пытается ее переубедить.
Важно отметить еще две важные причины, помимо неудовлетворения внешним видом, приводящие женщин к эстетическим гинекологам. Это могут быть жалобы на раздражение и дискомфорт в интимной зоне, а также сексуальные проблемы.
Три этапа проведения мотивационного интервью
Здесь бывает полезно применить решения, найденные создателями клинического метода мотивационного интервью. В статье рассматривается проведение беседы в три последовательных этапа: выяснение проблемы, квалифицированная подача информации и повышение мотивации к позитивным изменениям.
На первом этапе для выяснения проблемы врач пользуется таким навыком, как открытые вопросы. Это те вопросы, которые максимально полно раскрывают взгляд клиентки на ситуацию.
На втором этапе врач квалифицированно преподносит информацию, не провоцируя сопротивление. Это достигается за счет того, что врач предварительно выяснил все то, что женщине уже известно. И после этого обязательно спрашивает разрешения, прежде чем информировать. Это снижает сопротивление получаемой информации. Например, можно сформулировать так: «Я могу вам порекомендовать хороший метод лечения, который помогает женщинам с такими же симптомами, как у вас. Давайте поговорим об этом?»
И, наконец, на третьем этапе мы усиливаем мотивацию к получению результата. Мы задаем такие вопросы, как например, «Что хорошего произойдет в вашей жизни, когда вы пройдете рекомендованное лечение и достигнете тех результатов, которые мы запланировали? Как это повлияет на вашу семью? работу? здоровье?»
О том, как проводить мотивационное интервью вы можете узнать из материалов кратких лекций по мотивационному интервью, доступных на нашем сайте.
Ссылки:
1. Бурчаков, Д. И. Техники консультирования в эстетической гинекологии / Д. И. Бурчаков, И. В. Кузнецова // Женская клиника. – 2023. – № 3. – С. 71-80. – EDN XFTYWU.
Прочитать статью можно по ссылке