Привнесение себя в процесс

Фрагмент главы 3 из книги «Мотивационное интервью: как помочь людям измениться и вырасти», 2023 год

Перевел А. Панарин

Что значит — быть искренним?

Что это значит — искренне присутствовать в сессии МИ, создавая безопасное пространство для кого-то, кто желает размышлять вслух о том, как все могло бы быть по-другому? Как вы можете это сделать, подобно медсестре, о которой мы говорили выше, несмотря на отвлекающие факторы, такие как недостаток времени, незавершённые задачи, осознание страдания, и навязчивые мысли о том, что вы думаете будет лучшим решением для человека?

МИ будет протекать более натурально, если вы будете собой. Некоторые специалисты полагают, что им следует поддерживать дистанцию и быть беспристрастно-объективными, надевая своего рода маску или играя роль. Надлежащие этические профессиональные границы конечно, необходимо обозначить, но во многих помогающих отношениях быть собой не только возможно, но даже дает преимущество. В психотерапевтических исследованиях искренность или аутентичность психотерапевта как личности предсказывала лучшие результаты терапии.  (3)

Необходимость быть искренним лучше всего доказывается примерами, когда ее нет, когда специалист не искренен. Например, менее опытные консультанты могут испытывать желание скрыть себя за завесой экспертности и объективности. И несмотря на то, что объективность необходима, трудно развивать доверительное сотрудничество с кем-то, кто выглядит отстраненным, скрытным или фальшивым. Как специалист вы можете внутри испытывать искренность, но чтобы она имела эффект, ваш клиент также должен ее чувствовать от вас. (4)

Почему консультант не может позволить себе фальшь?

Аутентичный человек честен и говорит правду. Такая честность всегда сопутствует человеколюбию и состраданию (дух МИ). Когда вы предлагаете аффирмацию, она должна быть чистосердечной — что-то, что вы действительно видите и цените в человеке. Когда вы слушаете — вы слушаете с неподдельным интересом. Честность включает также честность по отношению к своим собственным личным реакциям. Люди имеют очень развитые высокочувствительные детекторы фальшивости. Они заметят, если вы утверждаете не то, что действительно думаете или чувствуете.

Искренний человек открыт и восприимчив. Вместо неподвижной маски, ваше лицо отзывается на то, что говорит человек, отражая то, что вы слышите и чувствуете. Когда вы искренне присутствуете и вовлечены, ваше выражение лица естественным образом отражает то, что испытывает другой человек. Смотря только на ваше лицо, наблюдатель может сказать, что проявляет человек, которого вы слушаете: удовольствие, страх или грусть. Особый случай — когда клиент проявляет гнев, в особенности по отношению к вам. Если вы в ответ будете выражать гнев как вербально, так и выражением лица при разговоре, гнев у собеседника может усилиться. В этом случае целесообразнее будет хранить спокойствие внутри, держать уровень своего эмоционального возбуждения под контролем, особенно в случае, если кажется, гнев направлен непосредственно на вас. Намеренная не угрожающая коммуникация — это навык, требующий дисциплины и он может быть натренирован путем практики и тренировок, так, чтобы ваше внутреннее состояние и поведенческие реакции были конгруэнтные. (5)

Смирение — третий аспект аутентичности

Третий аспект искренности — это надлежащее смирение.  Не нужно думать, что вы уже все понимаете и знаете решение. Не знать — это честно, а хорошо слушать — акт смирения. Сохранение и проявление чувства юмора по отношению к себе, также свидетельствует о скромности.

Когда уместно самораскрытие специалиста?

Как насчет того, чтобы делиться чем-то о себе и своем собственном опыте внутри помогающих, терапевтических отношений? В консультировании уместное самораскрытие помогает установить более прочные рабочие отношения с клиентом, а также предсказывает лучшие результаты (6) Самораскрытие может включать рассказ о своем жизненном опыте, но не менее важно при этом точно понимать, что вы испытываете в настоящий момент. Мы определенно не поддерживаем идею говорить все, что вам придет в голову как специалисту во время консультации. МИ в первую очередь сфокусировано на опыте клиента и его благополучии. Также мы не поддерживаем другую крайность — быть отчуждёнными и ничего о себе не говорить. Между этими крайностями мы соблюдаем баланс и делимся чем-то о себе, когда это кажется пойдет на пользу клиенту. Как мы решаем, чем целесообразно делиться из своего опыта, прошлого ли или настоящего? Далее —  тест.

Какие вопросы задать себе, прежде чем раскрывать факты о себе

Это правда?

Чтобы быть искренним, когда вы делитесь опытом, он должен содержать правду (хотя, не обязательно всю правду). И хотя возможно сочинять истории о своем прошлом или настоящем, мы не рекомендуем делать так. Более того, отрицание того, что вы в действительности испытываете («Нет-нет, это не доставляет мне дискомфорта. Я не раздражен») скорее всего будет замечено клиентом на каком-то уровне.

Это не может навредить?

Внутри принципа «не навреди», которого придерживаются все помогающие специалисты, слеующий тест для самораскрытия — не причинит ли оно вред. Одним из первых в списке потенциально опасных сведений является критика — неблагоприятные комментарии о способностях человека, его намерениях, усилиях, внешнем виде и тому подобном. Вопрос “Могу ли я быть с вами честным?” — это не разрешение причинять боль. Самораскрытие всегда должно осуществляться в духе сопереживания и сострадания.

Существует ли ясная причина, почему оно будет полезно?

В близких дружеских отношениях самораскрытие может быть обычным делом и взаимным. Однако, мы считаем, что в профессиональных отношениях, связанных с оказанием помощи, для самораскрытия должна быть конкретная причина. Существует разница между разумным самораскрытием (с надлежащим уровнем детализации, сосредоточенным на клиенте) и чрезмерным самораскрытием, при котором основное внимание уделяется вам как помощнику.(7) Прежде чем описывать свой собственный настоящий или прошлый опыт, спросите себя, почему вы считаете, что это было бы полезно. Вот несколько вариантов:

  • Способствовать укреплению доверия и вовлеченности.
  • Демонстрировать открытость и поощрять честность в ответ.
  • Ответить на вопрос клиента (“Есть ли у вас дети?” “Вы когда-нибудь испытывали подобное?”).
  • Для подтверждения; аффирмации — это форма самораскрытия, искренняя оценка сильных сторон клиента или его действий в данный момент.

Таким образом, МИ предполагает как отработку определённых навыков, так и искренность.

Это значит быть самим собой как профессионалом, помогающим людям, который стремится к сотрудничеству, принятию, состраданию и наделению полномочиями. Навыки МИ воплощают в себе этот способ бытия.

Что делать, если клиент задает личные вопросы?

Что делать, если клиент попросит у вас личную информацию? Во время консультаций специалистов часто спрашивают: “Вы сами выздоравливаете?” или “Употребляли ли вы наркотики?” а во время семейной терапии их спрашивают: “Есть ли у вас дети?” За этими вопросами часто скрывается сомнение, можно ли вам доверять. Один из полезных ответов — сказать: “Я отвечу на ваш вопрос” (при условии, что вы готовы это сделать), “но сначала я хочу кое-что понять: что будет означать для вас, если мой ответ будет «Да», и что будет означать, если мой ответ будет ”Нет»?» Это позволит вам обсудить опасения вашего клиента по поводу этой информации. В любом случае, искренность имеет значение. Исследования, проводившиеся на протяжении десятилетий, показывают, что искренность и надлежащее самораскрытие могут укрепить терапевтический альянс и улучшить результаты лечения клиентов.

Ссылки
3. Gelso, C. J., Kivlighan, D. M., & Markin, R. D. (2018). The real relationship and its role in psychotherapy outcome: A meta-analysis. Psychotherapy, 55(4), 434–444.
Kolden, G. G., Wang, C.-C., Austin, S. B., Chang, Y., & Klein, M. H. (2018). Congruence/genuineness: A meta-analysis. Psychotherapy, 55(4), 424–433.
4. Miller, W. R., & Moyers, T. B. (2021). Effective psychotherapists: Clinical skills that improve client outcomes. Guilford Press.
5. Rosenberg, M. B. (2015). Nonviolent communication: A language of life. Puddle Dancer Press.
Moses, G. (1997). Revolution of conscience: Martin Luther King, Jr., and the philosophy of nonviolence. Guilford Press.
6. Hill, C. E., Knox, S., & Pinto-Coelho, K. G. (2018). Therapist self-disclosure and immediacy: A qualitative meta-analysis. Psychotherapy, 55(4), 445–460.
Levitt, H. M., Minami, T., Greenspan, S. B., Puckett, J. A., Henretty, J. R.,Reich, C. M., et al. (2016). How therapist self-disclosure relates to alliance and outcomes: A naturalistic study. Counselling Psychology Quarterly, 29(1), 7–28.
7. Rachman, A. W. (1990). Judicious self-disclosure in group analysis. Group, 14(3), 132–144.

 

Рейтинг
Александр Панарин/ автор статьи

Психиатр-нарколог, психотерапевт