В моей практике часто бывает так, что у пациента есть желание измениться, имеются веские причины для этого, и он считает данные изменения очень важными. Например, бросить курить. Или начать заниматься физкультурой. Или начать учить английский.
Но человек неуверен в том, что сможет справиться, что у него есть способности для этого, время, энергия и так далее. Такая неуверенность может происходить вследствие того, что ваш собеседник уже неоднократно пытался, например, бросить курить, но терпел неудачу и начал думать, что он не способен сделать это. В других случаях, люди даже не пытаются сделать что-то, но заранее считают, что не смогут. В этом случае неуверенность — следствие отсутствия попыток.
Как мы можем повысить уверенность в себе в плане желаемых изменений? Я расскажу вам о техниках, используемых в мотивационном интервью. Вы можете использовать их как в работе с пациентами, так и в личной жизни.
- Мы можем просто спросить у человека, что может повысить его уверенность в себе. Например, один мой пациент, который был неуверен, что сможет бросить пить, сказал, что поддержка жены могла бы увеличить уго уверенность. Тогда мы обсудили с ним возможность поговорить с женой на эту тему, и это оказалось очень эффективным в его случае!
- Когда ваш собеседник затрудняется сказать, что ему повысит уверенность, мы даем ему список, содержащий характеристики людей, успешно добившихся изменений и просим отметить качества, которые у него есть. Затем обсуждаем те качества, которые он отметил и выясняем, как они способствуют изменениям

3. Спрашиваем, что человек делал в прошлом, что было в некотором роде похоже на то, что нужно сделать сейчас, и был в этом успешен? Ничего так не повышает уверенность в себе, как рассказ о прошлых достижениях, потому что чувства заразительны.
Прошу поделиться в комментариях, знали ли вы об этих техниках и насколько они полезны в работе и в жизни?