Очный семинар «Основы мотивационного интервью» для сотрудников реабилитационного центра «Паруса», Новороссийск

История одного тренинга

Как и обещал, я позвонил Сергею (/Сергей Егоров ) сразу, как только мы открыли запись на нашу новую онлайн группу обучения навыкам мотивационного интервью. И очень удивился, когда он сказал: «Нас будет 5 человек». (Я думал — он узнавал только для себя одного). Наши онлайн группы небольшие максимум 7-10 человек, поэтому мне пришлось бы отказаться от уже поступивших заявок, либо делать группу слишком большой, чего я не хотел.

Сергей — директор крупного реабилитационного центра «ПАРУСА» Он хотел систематизировать свои знания в области мотивационного интервью и научить этим навыкам своих сотрудников. Его центр находится на берегу Чёрного моря, в прекрасном городе Новороссийск. Я предложил сделать выездной тренинг, мы тут же назначили даты и я купил билет.

И вот, настал этот день, когда самолёт со мной на борту приземлился в Сочи. Сергей меня встретил лично, тем более, что он тоже прилетел из Казани, на полчаса раньше чем я. Мы вышли из аэропорта, непринуждённо разговаривая, и увидели, как прямо перед нами затормозила иномарка цвета синий металик. За рулём был Ардуш, сотрудник центра.

И мы поехали по Черноморскому серпантину, путь, занявший примерно 10 часов из Сочи в Новороссийск. Практически всю дорогу мы проговорили на темы, которые нам близки и в одинаковой степени беспокоят — о состоянии помощи зависимым в нашей стране, проблемах качества и доступности реабилитации, о  наркологии в целом. Я увидел, что мы с Сергеем — единомышленники практически по всем ключевым вопросам и уже тогда появилась уверенность. Уверенность, что тренинг состоится, что возможно, это будет лучший тренинг в моей карьере.

Мы решили проводить занятия с 14.00. Проснувшись часов в 10 утра я решил сходить на море. До него было 50 минут пешком или 30 минут на автобусе. Позже я найду короткий путь до пляжа, но в первый день я поехал на автобусе. Новороссийск встретил как школьный друг, с которым не виделся все каникулы. Спокойный, без услужливой курортной суеты, преисполненный достоинства и сдержанной радости. Море смыло с души дорожную усталость, и в назначенный час я стою у ворот центра «Паруса».

Из первых встречавших меня, запомнился пёс Арчи и крик директора: «Кто отпустил без намордника и без ошейника, если незнакомые приходят!» Арчи бежал прямо на меня, рычал не громко. Мои надпочечники в эту минуту выбросили двойную дозу адреналина в кровь. Я подумал, если он меня не покусает, уровень адреналина поможет мне бодрее проводить занятие. Пёс оказался дружелюбным, никакой агрессии не проявил и пропустил меня к месту проведения тренинга — застекленной веранде с камином, путь к которой лежит через мостик и ручей с золотыми рыбками. Волшебное место.

И вот мы сидим, ждём начало занятия. Оказалось, что будут участвовать 10, а не 5 человек. Что я чувствовал и думал в этот момент? Я думал, хорошо, что Арчи меня не покусал. И рассказал о том, как однажды в подобной ситуации пёс порвал мою одежду.

После этого сижу и молчу. Вспоминаю инструкции из руководства по проведению тренингов и вот какие у меня мысли были:

«У ваших слушателей есть понимание своих клиентов и не надо думать, что вы можете понять их клиентов лучше, чем они сами».

Так, думаю я, у меня есть своё понимание процессов реабилитации, но не нужно мне их выносить в повестку. Нужно использовать сложившуюся систему этого коллектива. И то, что директор центра разделяет все мои ценности по отношению к лечебному процессу и клиентам, значит и коллектив, догадывался я, таких же взглядов. Впоследствии так и оказалось.

«Спрашивайте слушателей то, что они уже знают о консультировании, и те знания, которые соответствуют МИ, как можно полнее используйте при обучении».

Передо мной сидят, размышляю я, консультанты с огромным опытом. Мне предстоит быть очень внимательным, чтобы как можно точнее и детальнее понять их методы работы, их сильные стороны, которые лягут в основу того, чему мы будем учиться.

«Тренер должен служить лучшим интересам обучающихся и понимать, что все люди имеют разный бэкграунд, а также учатся с разной скоростью. В соответствии с этим так давать информацию, чтобы её можно было понять, но в тоже время максимально эффективно».

Так, думаю, надо аккуратно — не гнать материал, проверять, как кто понимает по ходу, задавая вопросы на понимание. Но что в реальности оказалось — ребята, особенно некоторые учились так быстро, что я работал на пределе своих возможностей всё время.

«Быть готовым продемонстрировать техники, держать свои навыки острыми» Я стараюсь, по мере сил быть в форме, регулярно тренирую техники проведения МИ. Однако, на демонстрации всё равно несколько нервничаю. Но слова Билла Миллера, которыми он напутствует начинающих тренеров, успокаивают: «На демонстрации не бойтесь совершать ошибки. Потому что ваша цель научить, а не произвести впечатление и показать идеальную технику»

Так я настраивался перед началом. Дожидаемся всех опаздывающих и задерживающихся, и в 14.10 я произношу мои стандартные: «Здравствуйте, меня зовут Панарин Александр, я врач психиатр нарколог, стаж работы и тд» Далее каждый участник представляется, что удивило сразу, почти все с высшим образованием, кто-то ещё учится на психолога — думаю, хороший знак.

И далее — упражнение «Мозговой штурм: что такое мотивационное интервью» Сразу пару точных, исчерпывающих определений. Значит, люди что-то читали уже, интересовались и знают.

Замечаю поведение участников — не перебивают друг друга, высказываются точно по теме. Виден опыт групповой терапии. Делаю вывод — при такой дисциплине, если будет понимание — всё успеем. Надо будет самому поднять свои конспекты, возможно даже потребуется расширять программу.

И оставался последний невыясненный вопрос: как участники будут проявлять себя в упражнениях при отработке навыков. Первый же круг упражнений развеял все сомнения в том, что Сергей собрал команду крепких профессионалов, способных воспринимать новые знания и решать задачи любой сложности.

К обучающимся у меня больше не было вопросов. Все работали на максимуме своего энтузиазма, вовлечённости, самоотдачи.

Шесть дней тренинга. Базовый курс мотивационного интервью. Как построить терапевтические отношения. Как вызвать у пациента доверие к консультанту. Как побудить его говорить о плюсах желаемых изменений. Что делать, если он защищает своё желание продолжать нежелательное поведение. Что делать, если пациент закрывается, спорит, врёт. Что делать, если он не верит в себя. Много ещё других вопросов рассмотрели.

Я работал эти 6 дней на пределе своих знаний и сил. Я не знаю, ответил ли на все вопросы, которые вставали у нас по ходу обсуждения. Да и не было такой цели — ответить на все вопросы. Моя цель не дать рыбу решив ряд проблем. Моя цель — дать удочку, чтобы каждый дальше мог самостоятельно рыбачить. И моя удочка называется мотивационное интервью.

Я уезжал через 6 дней из Новороссийска как будто после встречи со старым школьным другом. Когда встретились и поговорили о самом главном в жизни. Когда поняли друг друга с самого детства. Но времени кажется всегда не хватает. Хочется пообщаться ещё. Но я знаю — ещё увидимся.

Рейтинг
Александр Панарин/ автор статьи

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Добавить комментарий