Стоимость курса 15000 рублей
Курс содержит более 100 коротких видео уроков, 7 записей сессий мотивационного интервью. Вы получите также инструкции к упражнениям, которые позволят развить навыки и компетенции в данном методе.
Курс разбит на 6 модулей. В каждом модуле я рассказываю про серию навыков и техник мотивационного интервью. Вы найдете записи упражнений с тренингов и записи сессий мотивационного интервью, проведенные мной в разное время. Некоторые консультации записаны в клинике по лечению избыточного веса, другие — с зависимыми пациентами.
Модули открываются все сразу, это позволяет вам заниматься в комфортном темпе и усваивать пройденные навыки. На освоение одного модуля требуется в среднем 6 академических часов (1 академический час равен 45 минутам). Если вы будете заниматься 3 раза в неделю по 3 академических часа в день, то освоите программу за 4 недели. Проверить свои знания вы можете сдав тест в конце каждого модуля. Под каждым уроком есть возможность оставить комментарий, задать вопрос, обсудить тему с коллегами, поделиться опытом. Доступ предоставляется на 60 дней. Стоимость курса 15000 рублей.
По окончанию курса вы получите удостоверение о повышении квалификации, с внесением в ФИС ФРДО.
С 2006 года я работаю с клиентами, имеющими зависимость. По образованию я врач психиатр-нарколог. Я получил классическое для данной специальности образование: 6 лет учился в медицинской академии, год в интернатуре по психиатрии и 4 месяца проходил профпереподготовку по наркологии. За годы обучения получил массу информации о том, как устроен человеческий организм в целом и нервная система в частности. Узнал симптомы психических болезней, причины, патогенез, схемы лечения. Углубленно изучил вопросы зависимого поведения. Мне казалось, я на сто процентов готов к работе с пациентами. Но как оказалось, все не так просто.
Первый же год работы показал, что то, о чем я читал в книгах и то, что происходит в реальной жизни не совпадает. Точнее, все то, что написано в монографиях и учебниках — это все важно и ценно для работы. Но что делать со всей этой информацией, когда сидишь напротив пациента, и он тебе говорит: «У меня все хорошо, доктор. Мне помощь ваша не нужна.» Пациент, который страдает тяжелыми формами запоев, которого доставила в больницу бригада скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии. Мы оказывали помощь этому пациенту, боролись с отеком мозга, буквально с того света его вытаскивали. И вот, при выписке он говорит, что у него нет никаких проблем с алкоголем.
Такое ощущение, что вся работа была проделана зря. Через месяц данный пациент поступает в больницу в еще худшем состоянии и история повторяется. У меня было ощущение, что мне чего-то не хватает в моей работе. Каких-то навыков, знаний, чему меня не научили в медицинской академии. И я учился по мере сил и понимания — различным методикам: НЛП, гипнозу, другим формам психотерапии. Они работали, но также как и медикаментозная терапия помогали не всем. И не каждый пациент хотел подвергаться гипнозу. Прямо скажем, основная масса моих пациентов и клиентов не хотела ничего менять в своей жизни. Есть люди, которые способны изменить свою жизнь. И перед тем, как сделать изменения, например, отказаться от употребления алкоголя, они могут придти на сеанс гипноза. У меня не было ощущения, что помогает гипноз. Результаты во многом зависели от изначальной мотивации человека.
Когда я прошел курс по мотивационному интервью, в моей картине мира все встало на свои места. Я понял, как помогать клиентам, которым нужны изменения. Я понял, где искать и как усиливать внутреннюю мотивацию. Самое главное — я понял, как правильно разговаривать с пациентами, у меня появились инструменты. Этому не учили в медицинской академии.
Мне стало обидно, что я много лет работал вслепую, не имея необходимых для этого необходимых навыков. Возможно, причина в том, что я не нашел в свое время нужного обучения.
Я создал этот курс для себя, молодого врача, который начинает работу с зависимыми клиентами в том далеком 2006 году. Ему предстоит общаться с трудными пациентами и обсуждать с ними изменение их образа жизни. И от того, насколько эффективны будут эти разговоры, часто зависит жизнь пациента. А так как я не могу вернуть время назад и сделать так, чтобы я смог посмотреть этот курс и своевременно узнать про мотивационное интервью, то надеюсь, что этот курс будет полезен кому-то из вас, уважаемые коллеги!
Я рекомендую данный курс тем специалистам, работа которых связана с тем, чтобы говорить с людьми об изменениях. Возможно, вы учитель или школьный психолог, и вам необходимо мотивировать учеников посещать уроки и не хулиганить. Возможно, вы социальный работник и вам нужно разговаривать с подопечными о том, чтобы они лучше заботились о детях. Возможно, вы врач и успех назначенного вами лечения зависит от того, будет ли пациент соблюдать рекомендации по приему лекарств и изменению образа жизни. Быть может, вы спортивный тренер — тогда навыки мотивации пригодятся вам для эффективной мотивации спортсменов.
Есть масса профессиональных областей, где важно уметь правильно общаться с клиентами. Применение навыков, изучаемых на курсе не ограничивается профессиональными рамками. Эти знания пригодятся вам и в общении с близкими, друзьями и коллегами. Желаю вам помимо полезных компетенций получить удовольствие от процесса обучения!